Новые тенденции в мире мебели

В наши дни стили в архитектуре и, соответственно, интерьере, меняются очень быстро. При этом стоит обратить внимание и на то, как стремительно и массово распространяются новые идеи.
За счет доступности информации, практически во всех точках земного шара, не выходя для этого из дому, мы можем увидеть то, что происходит на выставке, например, в Париже непосредственно в период ее проведения.
Существуют некие общие тенденции, в которых работают законодатели мебельной моды. Их прогнозы определяю модные тенденции на год и пять лет.
Признанными законодателями трендов в дизайне выступают итальянские и французские компании, а вот сильная сторона немцев – новые материалы и технологии.
Для начала стоит обратить внимание на материалы.
Натуральные материалы сейчас имитируют искусственные: пластику подражают стекло и дерево, облитое несколькими слоями часто цветного лака. А пластик, наоборот, облагораживается и включает в себя вкрапления из натуральных материалов, например, стекла или гальки. Актуальны также инкрустации и цветная мозаика.

По-прежнему в моде, как всякая классика, дерево с красивой ярко выраженной текстурой. Но оно становится более темным: преобладает фактурная черная или коричневая с красным оттенком благородная древесина.
В металле доминируют теплые оттенки латуни и бронзы с их мягким блеском. Часто используется кованый металл и гравировка.
Ткани преобладают с рыхлым переплетением толстых нитей или плотные жаккардовые, придающие мягкой мебели дополнительный объем. С шерстяными тканями комбинируют переплетения из кожи, кружева и вискозного волокна.
Конструкции и формы.
В корпусной мебели из устойчивых тенденций можно отметить большое количество открытых полок, ниш и стеллажей. Благодаря этому, конструктивные детали мебели как бы обнажаются, и каркас легко просматривается. Вся конструкция смотрится очень легко.
Еще одной особенностью корпусной мебели стало отсутствие четкого деления ее на секции: открытые и закрытые, широкие и узкие ячейки, высокие и низкие полки чередуются в ней в произвольном порядке.
В тоже время мягкая мебель становится еще более низкой и объемной, с увеличенными размерами сидений, спинок и подлокотников.
На последних мебельных выставках стоит отметить появление «бесформенной» мягкой мебели, ее предметы как будто потеряли четкие очертания, приобретя пластичность и текучесть: кресло, со «скрученным» сиденьем, прямоугольные и слегка изгибающиеся полосы-пуфы. Такая мебель ставиться в интерьере свободно, а не устанавливается вдоль стен.
Еще одна особенность мебели ближайшего будущего – наборность, как будто единое целое разрезали на составляющие и скомпоновали в произвольном порядке. Такая мебель состоит из отдельных, вполне самостоятельных, частей: диванов, кресел или столиков, которые в то же время, выполнены в едином стиле и из одних материалов.
К новым тенденциям стоит отнести и большое количество перфорированных поверхностей: тела предметов изрезаны отверстиями, а порой, вообще кажутся сотканными из отдельных нитей. Благодаря этому, светильники, пластиковые столешницы, стеллажи и ширмы кажутся легкими и пронизанными воздухом.
С началом нового века дизайнеры вновь обращаются к шедеврам мастеров века минувшего: появились репродукции кушеток столиков и стульев знаменитых конструктивистов. Но, воссоздавая безупречные конструкции, сегодняшние дизайнеры стремятся их осовременить, внести черты своего времени. И, конечно, нельзя не отметить возросшую популярность классики.

Цветовые сочетания
В современной мебели краски вновь обрели насыщенность, а мебель многоцветность. Например, кресла могут иметь подлокотники контрастного цвета, а шкафчики – внутренности совершенно неожиданной окраски. Часто теперь комбинируется сочный красный со множеством разных цветов: серым, коричневым, бежевым. По-прежнему популярны оттенки охры и терракоты, но актуальны и «прохладные» серо-голубые оттенки, синий же цвет становится более темным, приобретая глубокие тона.
Но все эти тенденции не смогут существовать без поддержки покупателей. Как и прежде, в мебели они ценят высокое качество материалов и отделки, элегантный внешний вид. Но теперь к этим требованиям прибавились еще функциональность, лаконичность форм, а также удобство конструкции и возможность ее моделирования по собственному желанию.
Индивидуальность во всем – основная тенденция современного мира.